Gottesdienst jeden Sonntag um 10:30Uhr – 02371 60527

Über uns

Wir sind eine ziemlich normale evangelische Kirchengemeinde mit etwa 3000 Mitgliedern. Das heißt, dass wir mit all diesen sehr unterschiedlichen Menschen gemeinsam eine Gemeinschaft bilden, in der wir voneinander lernen.

Der Mittelpunkt ist der Gottesdienst und das Lesen und Hören der biblischen Botschaft. Sie gibt uns die Leitlinie für unser Handeln. Gott liebt diese Welt, er hat sie in einzigartiger Weise erschaffen. Deshalb werden wir alles tun, sie zu erhalten!

Ich weiß, dass mein Erlöser lebt

Jesus spricht zu uns über unser Menschsein. Es ist für uns selbstverständlich, allen zu helfen, egal woher sie kommen. Wir glauben, dass wir erst dann wirklich Mensch sind, wenn wir den Mitmensch gefunden haben.

Wir wollen Paare und Familien stärken, sie mit Taufen, Konfirmationen, Trauungen und Beerdigungen in den verschiedenen Lebenssituationen im Glauben begleiten. Gott sendet uns seinen Geist, damit wir einander verstehen und auch Vertrauen entwickeln, damit wir Freude und Freunde finden.

Das glauben wir

Ein Mensch ist zunächst ein ICH, will sich selbst entdecken und finden. Das nehmen wir ernst. Es soll Angebote geben, die das Individuum stärken. Dann gibt es das DU, den anderen Menschen. Wir sind der Überzeugung, dass kein Mensch allein bleiben sollte, der Mensch findet den Mitmenschen.

Erst durch den Mitmenschen wird der Mensch ganz Mensch, wird menschlich, human. Und das gilt auch für alle anderen Geschöpfe, für die Tiere und Pflanzen. Wir leben in Mitgeschöpflichkeit, in einer Umwelt. All dies hat Gott uns geschenkt und er selbst lebt darin mit uns, durchatmet uns, stärkt uns, lässt uns leben.

Unser Presbyterium

Die evangelische Kirche möchte eine Gemeinschaft sein, an der möglichst viele beteiligt sind und die sich selbst organisiert. Daher wird auch unsere Gemeinde durch ein „Presbyterium“ verwaltet. Ihm gehören gewählte, ehrenamtlich tätige Frauen und Männer sowie unser Pfarrer an. Das Presbyterium trifft sich in der Regel einmal monatlich und entscheidet über Glaubensfragen, Personal, Gebäude, Finanzen und vieles mehr. Da die Mitglieder unseres Presbyteriums ganz vielfältige Kompetenzen und Interessen haben, liegt der Schwerpunkt ihrer Arbeit meist in einem Bereich (Gebäude, Finanzen (s.o.), Diakonie, Kindergarten, Jugend, Öffentlichkeitsarbeit usw.). Wir laden dich herzlich ein, an einer unserer Sitzungen teilzunehmen oder Fragen, Ideen, Wünsche und Anregungen zu senden an: presbyterium@erloeser- kirche.de

Trete unserer
WhatsApp-Gruppe bei

Leitung und Kontaktpersonen

„Die Herrlichkeit des Ewigen erfüllte das Haus des Lebendigen.“ (1.Kö.8,11)
„Der Menschensohn ist nicht gekommen, dass er sich dienen lasse, sondern dass er diene und gebe sein Leben als Lösegeld für viele.“ (Matth. 20,28)
„Denn wer Bittet, wird erhalten. Wer sucht, wird finden. Und die Tür wird jedem geöffnet, der anklopft.“ (Matth. 7,8)

„Unser Glaube ist der Sieg, der die Welt überwunden hat.“ (1. Johannes 5,4)
„Sei getreu bis in den Tod, so werde ich dir die Krone des Lebens geben.“ (Offb.2,10)
„Aber alle, die ihre Hoffnung auf den Herrn setzen, bekommen neue Kraft. Sie sind wie Adler, denen mächtige Schwingen wachsen. Sie gehen und werden nicht müde, sie laufen und sind nicht erschöpft. (Jesaja 40:31)

Presbyter

„Jesus Christus spricht: Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, wird nicht wandeln in der Finsternis, sondern das Licht des Lebens haben.“ (Joh. 8,12)
„Der Herr ist mein Hirte, mir wird nichts mangeln.“ (Ps.23,1)
Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit. (2. Timotheus 1,7)

*in Arbeit
„ Herr, deine Güte reicht soweit der Himmel ist und deine Wahrheit, soweit die Wolken gehen.“ (Ps. 36,6)
Ja, ich sage es noch einmal: Sei mutig und entschlossen! Lass dich nicht einschüchtern und hab keine Angst! Denn ich, der Herr, dein Gott, stehe dir bei, wohin du auch gehst.

(Josua 1 Vers 9)

Du kannst etwas verändern!

Verstärke unserer Team und verändere unsere Gemeinde.

Bewerbung als

Leitung und Kontakt

Gemeindepfarrer

✆ Anrufen

Kirchmeister

Über uns Gemeindeschwester

Neu hier

Jede und Jeder, die und der etwas sucht, findet bei uns offene Türen und Herzen. Niemand geht verloren! Wenn Du Mitmenschen triffst zur Freude und Stärkung, wenn wir in Krisen zusammenhalten, wenn Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung wirklich spürbar werden, wenn das kleinste Kind und die älteste Greisin willkommen sind und wir voneinander lernen, wenn die Worte von Gott in uns einfließen und uns Halt geben, uns leiten im Glauben, im Vertrauen und der Liebe, dann wird der Himmel weit offenstehen.